|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

弘扬历史文化 发展特色旅游 白驹忠义水浒文化旅游大戏隆情上演

    www.dafeng.gov.cn    2018-10-29
【字体:

    经过前期几个月的紧张筹备,′2018中国?大丰施耐庵文化旅  游节各项准备全部就绪。10月27日,一场着力弘扬传统文化、发展特色旅游、促进乡村振兴的文化旅游大戏,在一代文学巨匠、《水浒传》作者施耐庵故里——盐城市大丰区白驹镇隆情上演。徐培晨、赵小锐等20多名文化艺术界代表人士、省市区领导和来宾200多人出席中国?大丰施耐庵文化旅游节暨徐培晨艺术馆开馆仪式,与闻讯慕名而来的各地游客共享这一水浒特色文化视觉盛宴。
    施耐庵,元末明初的文学家,约元朝元贞二年(1296年)出生于在白驹并长期在此生活、开馆授学,写就不朽名著《水浒传》。施氏后人后来在施耐庵出生、生活、创作的白驹镇花家垛岛上修建施氏宗祠,供奉以施耐庵为始祖的先祖。
    近年来,白驹镇以施氏宗祠为基础、以花家垛岛为核心,巨资打造了国家3A级景区“中华水浒园”,大力发展乡村特色旅游,通过了江苏省特色景观旅游名镇验收。2017年,总投资32亿元的白驹古镇“水浒原乡“改扩建PPP项目成功入选省财政厅项目库。该镇围绕全域旅游统筹文旅产业发展,加大硬件建设和品牌推广力度。重抓文旅融合,丰富高质量发展内涵,将施耐庵故里水浒文化资源转化为旅游产业、转变为富民优势。通过拍摄旅游形象宣传片、市场营销、活动推介等多种方式,全方位宣传“施公故里、水游原乡”品牌,提升旅游人气。以全域旅游概念为引领,邀请清华大学建筑学院高标准编制旅游概念总体规划,稳健推进白驹镇“水浒原乡”PPP项目建设。
    中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、江苏省花鸟研究会会长、南京师范大学美术学院博士生导师徐培晨教授的中国画山水、人物、花鸟俱佳,尤精丹青猿猴,有“金陵徐猿猴”、“东方猴王”之美誉。位于中华水浒园水浒文化体验中心的徐培晨艺术馆,为徐培晨先生在全国的第六座主题艺术馆。为表达对施耐庵先生的敬仰和对水浒文化的热爱,徐培晨先生精心创作了108幅作品,连同他个人收藏的名家书画珍品,无偿捐赠给中华水浒园景区永久展出。此次施耐庵文化旅游节开幕、徐培晨艺术馆开馆,年近七十的徐老先生以他独特的画猴技法,精心创作了一幅有108只生动活泼、惟妙惟肖的猴子的精品巨作《百猴图》相赠,契和《水浒传》108忠义好汉上梁山撼动一代王朝的故事。
    同时,白驹镇充分利用玩具产业和水浒文化优势,设计一批文创产品,挖掘古镇老字号品牌,开发白驹茶食、白驹八大碗等特色餐饮。第划一台演出,推出融合历史经典和民倍俗特色元素的演出。进一步拉长产业销,推动旅游业高质量发展。今年10月,江苏省旅游资源规划开发评定委员会经过严格对照国家评审标准,正式批准“中华水湖园景区”获得国家4A级旅游景区资质认定。
    中央电视台军事频道著名主持人苗博应邀担任了本届中国•大丰施耐庵文化旅游节开幕式暨徐培晨艺术馆开馆仪式的嘉宾主持。开幕式上,画家徐培晨、电视剧《水浒传》中李逵的扮演者赵小锐先后致辞。
    1998年,43集电视连续剧《水浒传》在中央电视台首播,一举获得当年的最佳长篇电视剧奖、第16届中国电视金鹰奖、第18届中国电视飞天奖,成功扮演水浒人物李逵的赵小锐获得第16届中国电视金鹰奖最佳男配角提名。
    解放军空政歌舞团青年歌手罗汉献演的一曲荡气回肠的《好汉歌》和时长15分钟的中国首部大型原创水浒舞剧《忠义水浒》,让广大来宾和游客欣赏了一场精彩绝伦的水浒文化盛宴。

中华水浒园。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部